Ученые из Китая провели масштабное исследование. Суть в следующем: 50 000 женщин от двадцати до сорока пяти лет (средний возраст составил 34 года) согласились на обработку данных в течение 10 лет (с 2000 до 2010 года). Из них пятнадцать с лишним тысяч засыпали с трудом, а вот больше тридцати четырех тысяч спали и, самое главное, могли уснуть без каких-либо трудностей.

Через пять лет после начала наблюдений о невозможности зачать ребенка сообщили 34 женщинам, которые страдали нарушением сна. Также 29 женщин получили тот же диагноз, но они засыпали легко и в течение ночи проблем со сном не испытывали.

Научные сотрудники учитывали наличие и других отклонений в состоянии здоровья, помимо проблем со сном. Установлено, что расстройство сна увеличивает риск бесплодия в четыре раза.

Получается, что проблемы со сном, скорее следствие бесплодия, чем его причина. Такие заболевания, как гипертония, повышенный холестерин, почечные патологии, нарушение работы эндокринной системы, нестабильный менструальный цикл, склонность к депрессии и повышенная тревожность напрямую связаны с сонными проблемами.

Отметим, что в исследовании не брали во внимание остановки дыхания во сне (синдром апноэ), которые, как уже давно установлено имеют непосредственную связь с невозможностью зачать ребенка.

Также ученые привели целый список иных причин, которые существенно влияют на возможность остаться без потомства. Эти данные касаются:

наличия вредных привычек;

несбалансированного питания;

избыточного веса;

частых стрессов;

ЗПП.

Итак, если вы хотите избежать проблем с зачатием - активный образ жизни, правильное питание и общий контроль здоровья вам в помощь. Ибо бессонница и другие нарушения сна могут стать единственной или в совокупности с другими заболеваниями причиной невозможности зачатия.

Точка зрения, отраженная в материале автора Anastasya, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.