В среду, 24 января, в журнале Cell появился отчет о клонировании обезьян. В Институте неврологии Китайской академии наук у абортированного плода длиннохвостой макаки были взяты клетки. Из них выделена ДНК и создано 149 эмбрионов. 79 из них выжили в лаборатории и были перенесены в обезьян, ставших суррогатными матерями. Четверо суррогатных матерей забеременели и только две макаки оказались живорожденными. Так на свет появились два идентичных близнеца – симпатичные макаки Чжун Чжун и Хуа Хуа.

Процедура проведена по принципу, аналогичному клонированию известной овечки Долли 20 лет назад. С того времени были клонированы многие виды млекопитающих: кошки, собаки, лошади, крупный рогатый скот, олени, крысы, кролики и другие. В 2007 году в Университете штата Орегон была предпринята первая попытка клонирования обезьяны, полученные клоны были выращены лишь до стадии эмбриона. В 2013 году в том же университете была проделана аналогичная работа с эмбрионами человека.

И вот с успехом завершено клонирование приматов. Успех? Новый этап развития науки? Появляется множество новых вопросов, большинство из них этического характера. Китайские ученые, проводившие клонирование, планируют исследовать функции генов и тестировать экспериментальные препараты на обезьянах. Они считают, что возможность исследования одного препарата на нескольких клонах даст точное представление о действии препарата и о зависимости действия от генетических особенностей и факторов среды. Но во многих странах медицинские исследования над приматами запрещены и такая работа представляется негуманной. И главный вопрос – будут ли клонированы люди?

Точка зрения, отраженная в материале автора Anastasya, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.