Молнии давно были загадкой для человечества. Остаются они такими и теперь. Но постепенно это явление раскрывает свои детали. Ученые в первый раз увидели радиоактивные изотопы, которые появились при ударе молнии. Это явление было предсказано и являлось теоретическим. И вот физики из Японии подтвердили это, из теории явление стало реальным.

Уже давно известно, что молнии являются ускорителями частиц. Это природное явление, и не нужно никаких андронных коллайдеров. Все это происходит в естественных условиях. Вот только исследования производятся с трудом. В облаках, называемых грозовыми, появляются электроны, создающие гамма-излучение. А эти частицы создают фотоядерные реакции, из которых, в свою очередь, появляются всем известные еще по школе нейтроны и позитроны. Все это было предсказано и обосновано теоретически. Но точных доказательств не было получено до недавнего времени.

Теперь появление фотоядерных реакций подтверждено на официальном уровне. Это удалось сделать физикам из страны восходящего солнца, во время грозы зимой этого года. Доказать теоретические идеи помогли 4 детектора, которые стояли на одной из АЭС. Молнии были на расстоянии от 500 метров до полутора километров. Вспышка гамма-излучения, длящаяся пару сотен миллисекунд, была зафиксирована всеми детекторами сразу. А через минуту после этого началось так называемое послесвечение.

Полученные свидетельства говорят о том, что явление послесвечения имеет довольно существенную разницу от основных гамма-квантов. А излучение точно повторяет уничтожение электрон-позитронной пары. Также стало понятно, что 96% нейтронов пропадают. Оставшиеся 4% захватываются, при этом и излучаются гамма-кванты. Результаты исследования полностью совпадают с теоретическими расчетами. Открытие дает возможность разработать новый способ исследования молний. В этом помогут наземные детекторы. Они будут регистрировать изотопы углерода, которые появляются в результате разряда позитронов.

До этого было известно 2 метода происхождения изотопов углерода. Все они были природными. И вот настала пора появиться очередному пути. Несмотря на то, что это было обосновано теоретически еще несколько лет назад, только в этом году ученые получили вещественные доказательства, и теория стала действительностью. Новая методика – неизвестный канал получения многих изотопов. С ним еще предстоит долго работать, чтоб понять многие явления, вызванные разрядами молний.

Точка зрения, отраженная в материале автора Sorokin, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.