В число главных научных открытий 2017 года попало изобретение российских ученых. Это оказался трехмерный материал, дающий возможность управлять потоками света без энергетических потерь. Также он позволяет управлять электромагнитными волнами, при этом тоже потери исключены.

Профессор Александр Ханикаев рассказал, что с помощью трехмерных материалов современным физикам удалось сделать распространение световых и электромагнитных волн, при которых потери полностью исключены. Ранее добиться такого эффекта было невозможно по многим причинам. Теперь это удалось. Но все еще невозможно сделать такой волновод, на поверхности которого не было бы повреждений, и он был бы совершенно целым. Это приводит к тому, что сигнал со временем стихает, и наступает время, когда его нельзя обнаружить. Созданные российскими учеными технологии позволяют избежать потерь.

Сам материал имеет поверхность, успешно проводящая ток. Но это касается только оболочки. А внутри материал является изолирующим. Ученые уже долгое время старались сделать их способными для передачи световых и электромагнитных волн. Но до недавнего времени этому мешали большие размеры и потери энергии, которые обязательно появлялись во время испытаний.

Поначалу российские и иностранные физики совместно создали компактную структуру. Она могла почти полностью контролировать распространение разных волн, при этом потери исключались. Вот только производимость всего этого была в микроскопических масштабах. Изначально работали с одномерной структурой. Затем были созданы двух и трехмерные версии. И уже в этом году ученым удалось создать полноценную трехмерную структуру.

Это изобретение отечественных физиков попало в 30 лучших открытий года, публикуемые одним известным американским журналом для физиков. В свежем номере описывается, что россиянам удалось сделать первый в мире топологический изолятор в трехмерной проекции. Он может управлять световыми потоками без потерь.

Точка зрения, отраженная в материале автора Sorokin, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.