В одной из столичных больниц проведено операционное вмешательство в человеческое тело, полностью проведенное роботом. Имя техники – «Да Винчи», трансляция велась в режиме онлайн по всему миру. Удалось выяснить детали этого уникального мероприятия.

Действие проводилось в больнице № 50 имени С. И. Спасокукоцкого. Несмотря на то, что всю операцию провел робот, ему помогала целая команда медиков. У робота имеется четыре захвата, которые действуют независимо друг от друга. Три из них держат инструменты, а один – камеру с 3D разрешением. Самой операцией управляет хирург. Для этого у робота имеется джойстик и несколько педалей. Само операционное вмешательство транслируется в трехмерном виде на специальный монитор, увеличивающий изображение в десять раз.

О деталях операции рассказал главный уролог России Дмитрий Пушкарь. Он уточнил, что уникальный робот уже не впервые помогает пациентам с тяжелыми болезнями. Проведенное операционное вмешательство является четвертым по счету, проводимой в онлайн режиме. За ней наблюдают врачи всего мира в круглосуточном формате. Хирургия с использованием роботом и ассистентов на сегодняшний день является одним из главных достижений среди медиков. И используется не только в урологии, но и в других направлениях.

Пушкарь добавил, что столичная больница вошла в десятку ведущих мировых медицинских учреждений, в которых используется робот «Да Винчи». В нашей стране в настоящее время действует 30 таких роботов. Это мало, по сравнению с США, где такой техники насчитывается около 4000 единиц. Ежегодно они помогают проводить около 1000 операций.

Доктор уверен, что такой робот является незаменимым в хирургии. Особенно, для пациентов, которые болеют раком предстательной железы. Дело в том, что при обычной операции часто наблюдается сильная потеря крови. Также может возникнуть недержание мочи. Если действует робот, таких нежелательных последствий не зафиксировано.

С использованием робота наиболее часто проводят операции при раке предстательной железы, некоторых других онкологических заболеваний. Кроме того, делают операции на сердце и прочих органах. Операционные вмешательства проводятся совершенно бесплатно. Достаточно только получить направление.

Точка зрения, отраженная в материале автора Anastasya, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.

Комментарии

Это очень здорово, что наука развивается и шагает вперед!