112 региональных представительств программы работают по всей стране. Каждый молодой ученый может участвовать и побороться за 500 тысяч, которые будут выделены на развитие инновационной идеи в течение 2 лет.

Давыдова Яна - учится в Самарском ГосУниверситете. Она наглядно показала на конкурсе, как из яблочного сырья делать упаковку. Сейчас оно не находит применения и предприятия его просто утилизируют.

Стаканчики, которые Яна показала жюри смогли выдержать, как холодный наполнитель - йогурт, так и горячий - кофе.

Как это возможно? Студентка рассказала, что во время производства от яблока остается каркас. Без жидкости. Это чистая клетчатка - то есть получается съедобный стаканчик. По вкусу похож на пастилу, а о пользе его, особенно в зимний период даже и говорить не нужно. Клетчатка, как губка впитывает все продукты обмена, которые поступают в пищеварительный тракт вместе с желчью. Самоустраняются они только в связном виде. Если клетчатки не достаточно, то вещества снова поступят в кровь.

Разработка уже прошла первую проверку - девушка застала владелицу одного из местных кафе на работе и договорилась протестировать 10 стаканчиков на посетителях. По ее словам, все были довольны.

А вот Алена Данчева из политехнического университета Самары придумала, как сделать йогурт долго хранящимся, но полезным. Этого достигается сублимацией продукта. Тогда его срок хранения увеличится с 10 стандартных дней, до трех месяцев. Так, все, кто не имеют доступа к магазинам со свежими кисломолочными продуктами смогут взять йогуртовые таблетки с собой в любое путешествие или научную экспедицию. Свежий, полезный йогурт получится, когда таблетка растворится в воде.

Точка зрения, отраженная в материале автора Sorokin, может не совпадать с точкой зрения oivse.net.

Комментарии

Крутая идея, главное чтобы такие мысли школьников и студентов все же доживали до реализации, тогда мир будет развиваться!
Anastasya 16.01.2018 12:35
Занимательный пост.